七草粥
1月7日の本日の朝
無病息災を願って七草粥を食べました
七草は前日、子供たちに細かく刻んでおいてもらいました
小さな頃から七草粥を食べていましたが
私の母の七草は自己流で
とにかくなんでも7種類の野菜を入れて作ってくれていました
そんな影響もあって七草だけだと色合いが足りなくてニンジンをプラス
味付けは茅乃舎のお出汁と塩のみでシンプルに
あとは自由に梅干し、柚子胡椒で好みの味に
お粥を入れているスープカップは花岡隆さんのもの
我が家ではもうかれこれ10年???
かなりの使用頻度でおかずを入れたり
スープを入れたり
一番は納豆を入れて使うことが多いです
花岡さんの器は、値段が張るけれど
10年、欠けることもなく割れることもなく
かなり丈夫な気がします
我が家で使っている器は
イッタラのTEEMA
アラビアのkoko
望雲
やちむん
花岡隆さん
井山三希子さん
桑原哲夫さんなどなど
いつかゆっくり紹介できればな~♪
と思います
お正月の疲れた胃にやさしい朝でした