初めての梅酒!
お友達が来たので
初めて作った梅酒をお披露目
じゃじゃーん!
初めての梅酒は『山崎のウイスキー』で
作ってみました
贅沢!と言われましたが
我が家では貰ったけど飲む人がいないし
お菓子や料理にも使えないし
どうしようか悩んでいたところ
ブランデーで梅酒を作ったと言う記事を発見し
ならウイスキーでもいけるのでは?
と梅酒を仕込んだことがある友達に相談したら
梅酒なら何で作っても出来るよ~との一言で
決まりました
基本、白いお砂糖を使わない家なので
梅酒はきび糖で作ったので
出来上がりは茶色
氷砂糖で作った透明な梅酒きれいで
ちょっと憧れてます
ホワイトリカーではなくウイスキーを使ってるから
元々少しは茶色ですね
そして、毎年の梅仕事
梅シロップ
左:梅酒
右:梅シロップ
これまたきび糖で仕込むので見事に茶色!
我が家は子供たちの大好物で
夏はかき氷のシロップや
炭酸ソーダ割
冬は風邪予防にお湯で割って飲みます
我が家ではカルピス感覚です
そして、半年以上経った梅は
エキスを出し切っていてシワシワ
これまた子供たちの大好物で争奪戦で
梅を食べます
とーっても実は柔らかくてドライフルーツのようにおやつに食べてます
今年からは梅酒も
梅仕事の仲間入りになりそうです
保存瓶は見た目の良さと使い勝手を全て満たしている
セラーメイトを愛用しています
パッキンも取り外しが可能なので清潔です
↓梅酒で使っているセラーメイト2L
【Cellarmate/セラーメイト】 取手付密封びん 2L【RCP】
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↓梅シロップで使用しているセラーメイト4L
【Cellarmate/セラーメイト】 取手付 梅酒の密封びん4L <レシピ付き>【RCP】
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おまけに我が家の愛用品をもう一つ紹介します
同じくセラーメイトのドレッシングボトル
こちらもかなり重宝していてドレッシングを作って
そのままこの瓶で保存出来ます
シリコンのパッキンが付いていますが
これも外せて洗えます
そのままテーブルに出していてもシンプルなので
違和感がありません