りねんとうさぎ

日々のこと 好きなもの 好きなこと マイペースにゆるりと綴ってます

こねないパン作り♡

以前友達から聞いて

とーっても気になっていた

こねないパン作り!!!!!

 

こねないだけではなく

二次発酵もなし!

 

狭いキッチンのうえに

面倒くさいことが苦手な私には

ピッタリで♪

 

 

 

材料はたったの4つ

 

・強力粉

ドライイースト

・塩

・水

 

まずは計量から

 

強力粉180g
f:id:linentousagi:20171015013024j:image

 

ドライイーストと塩 各3g

f:id:linentousagi:20171015013146j:image

面倒くさいのですべてボウル一つで計量です 笑

 

 

これらをタッパーに入れて混ぜる

 f:id:linentousagi:20171015013749j:image

 

粉とドライイーストを混ぜているときの匂いが

小さな頃、パン作りをよく母と一緒にやっていたのを思い出した

 

 

※今回初めてだったので

どのくらいのタッパーが必要か確認するためにボウルで計量しました

が、次からは直にタッパーで計量します

洗い物が更に減るので!

 

 

水150ccを二回に分けてスプーンの背で混ぜる

f:id:linentousagi:20171015013907j:image

 

二回は粉が残るところに入れるようにして

混ぜすぎないのがいいと。

 

混ぜすぎないが、どの程度かが分からず

ちょっとビチョっとしたところと

しっかり混ざっているところとあったのですがそのままにしました…


f:id:linentousagi:20171015014456j:image

 

 

 これを冷蔵庫で8時間寝かせて

あとは焼くだけ!

 

しかも、夜セットすれば

朝に焼きたてのパンが食べられる

休日に持って来いです♡

 

 

続きは焼いて食べてみてから!

ではまた。

 

 

 

 

 こねないパン作りで使用した調理道具たち


 

 


 

 


 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

タニタ デジタルクッキングスケール KF-200-WH ホワイト【楽天24】
価格:1598円(税込、送料別) (2017/11/23時点)


 

 

 

 

 

follow us in feedly