りねんとうさぎ

日々のこと 好きなもの 好きなこと マイペースにゆるりと綴ってます

こねないパン作り♡

以前友達から聞いて

とーっても気になっていた

こねないパン作り!!!!!

 

こねないだけではなく

二次発酵もなし!

 

狭いキッチンのうえに

面倒くさいことが苦手な私には

ピッタリで♪

 

 

 

材料はたったの4つ

 

・強力粉

ドライイースト

・塩

・水

 

まずは計量から

 

強力粉180g
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ドライイーストと塩 各3g

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面倒くさいのですべてボウル一つで計量です 笑

 

 

これらをタッパーに入れて混ぜる

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粉とドライイーストを混ぜているときの匂いが

小さな頃、パン作りをよく母と一緒にやっていたのを思い出した

 

 

※今回初めてだったので

どのくらいのタッパーが必要か確認するためにボウルで計量しました

が、次からは直にタッパーで計量します

洗い物が更に減るので!

 

 

水150ccを二回に分けてスプーンの背で混ぜる

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二回は粉が残るところに入れるようにして

混ぜすぎないのがいいと。

 

混ぜすぎないが、どの程度かが分からず

ちょっとビチョっとしたところと

しっかり混ざっているところとあったのですがそのままにしました…


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 これを冷蔵庫で8時間寝かせて

あとは焼くだけ!

 

しかも、夜セットすれば

朝に焼きたてのパンが食べられる

休日に持って来いです♡

 

 

続きは焼いて食べてみてから!

ではまた。

 

 

 

 

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