こねないパン作り♡
以前友達から聞いて
とーっても気になっていた
こねないパン作り!!!!!
こねないだけではなく
二次発酵もなし!
狭いキッチンのうえに
面倒くさいことが苦手な私には
ピッタリで♪
材料はたったの4つ
・強力粉
・塩
・水
まずは計量から
強力粉180g
ドライイーストと塩 各3g
面倒くさいのですべてボウル一つで計量です 笑
これらをタッパーに入れて混ぜる
粉とドライイーストを混ぜているときの匂いが
小さな頃、パン作りをよく母と一緒にやっていたのを思い出した
※今回初めてだったので
どのくらいのタッパーが必要か確認するためにボウルで計量しました
が、次からは直にタッパーで計量します
洗い物が更に減るので!
水150ccを二回に分けてスプーンの背で混ぜる
二回は粉が残るところに入れるようにして
混ぜすぎないのがいいと。
混ぜすぎないが、どの程度かが分からず
ちょっとビチョっとしたところと
しっかり混ざっているところとあったのですがそのままにしました…
これを冷蔵庫で8時間寝かせて
あとは焼くだけ!
しかも、夜セットすれば
朝に焼きたてのパンが食べられる
休日に持って来いです♡
続きは焼いて食べてみてから!
ではまた。
こねないパン作りで使用した調理道具たち
スマホエントリーで全商品P10倍! 24日09:59まで野田琺瑯 ホーロー保存容器 ホワイトシリーズ レクタングル深型 シール蓋付 SML 3点セット (保存容器 調味料入れ まんまる堂)
|
柳宗理 ステンレスボール 23cm ★全品ポイント10倍!(P10倍)★税抜5000円以上で送料無料★激安祭
|
ルクルーゼ (ル・クルーゼ) コンディメントスプレッダーBH 選べる6カラー(ホワイト・レッド・イエロー・グリーン・ピンク・ブルー)ミニサイズ!スパチュラ★Le Creuset シリコン
|
タニタ デジタルクッキングスケール KF-200-WH ホワイト【楽天24】
|