りねんとうさぎ

日々のこと 好きなもの 好きなこと マイペースにゆるりと綴ってます

こねないパン作り♡その②

さてさて

お待たせしました

 

8時間後の生地の様子から!

 

じゃーん


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あっちゃー!

発酵すると分かってた!?

いや、分かってなかった!?

 

蓋に生地がベッタリ…

 

もっと深めの入れ物がよかったな…

次回はボウルで、計量して

そのまま発酵させてみよう!

 

そうしたらボウル一つでこねないパン作り♡が!

 

で、パンパンになった容器から

強力粉を下にしいて

逆さにしてもいつまで経っても

生地が落ちてこない!

 

なのでスパチュラで少しずつ空気を入れるように端に入れていく

 

どーん


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これ、見えていないですが

下に強力粉しいてます

 

これをやっていないと

もうべちょべょでくっつきまくります!

なので注意!

 

 


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生地を三つ折りくらいにして焼くだけ!

 

折り込んだ部分に強力粉が付いているのが見えますか?

 

 

わが家は

初めてなのに

ちょっと冒険を!

 

生地の半分をソーセージを入れて

総菜パンに♡

 


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手に軽く強力粉を付けながら

成形するのをおすすめします

 

これは全て娘がやってくれました!

 

かき集めた生地(左下)も焼いてみることに…笑

 

200度に余熱したオーブンで30分


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なんか膨らんできてる♡

 

各家庭のオーブンによると思いますので

時間はオーブンの癖を見て調整してくださいね

わが家は35分焼きました!

 

 


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成形しただけの方は

まるでリュスティックの様!

 

総菜パンはソーセージフランスパン!

 

わが家には4人で量が足りず

次回は二倍で作ってみようかな?

 

 

この作り方のこねないパン

ハード系なのが分かりました!

 

私も娘もハード系が大好きなので

大満足な初めてのパン作りとなりました!!!!!

 

とっても簡単失敗いらずなので

子どもと一緒にやるのもオススメです!

 

 

さて次はコーンリュスティックを作ろうかな!?

 

 こねないパン作りで使用した調理道具たち


 

 


 

 


 

 

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