こねないパン作り♡その②
さてさて
お待たせしました
8時間後の生地の様子から!
じゃーん
あっちゃー!
発酵すると分かってた!?
いや、分かってなかった!?
蓋に生地がベッタリ…
もっと深めの入れ物がよかったな…
次回はボウルで、計量して
そのまま発酵させてみよう!
そうしたらボウル一つでこねないパン作り♡が!
で、パンパンになった容器から
強力粉を下にしいて
逆さにしてもいつまで経っても
生地が落ちてこない!
なのでスパチュラで少しずつ空気を入れるように端に入れていく
どーん
これ、見えていないですが
下に強力粉しいてます
これをやっていないと
もうべちょべょでくっつきまくります!
なので注意!
生地を三つ折りくらいにして焼くだけ!
折り込んだ部分に強力粉が付いているのが見えますか?
わが家は
初めてなのに
ちょっと冒険を!
生地の半分をソーセージを入れて
総菜パンに♡
手に軽く強力粉を付けながら
成形するのをおすすめします
これは全て娘がやってくれました!
かき集めた生地(左下)も焼いてみることに…笑
200度に余熱したオーブンで30分
なんか膨らんできてる♡
各家庭のオーブンによると思いますので
時間はオーブンの癖を見て調整してくださいね
わが家は35分焼きました!
成形しただけの方は
まるでリュスティックの様!
総菜パンはソーセージフランスパン!
わが家には4人で量が足りず
次回は二倍で作ってみようかな?
この作り方のこねないパンは
ハード系なのが分かりました!
私も娘もハード系が大好きなので
大満足な初めてのパン作りとなりました!!!!!
とっても簡単失敗いらずなので
子どもと一緒にやるのもオススメです!
さて次はコーンリュスティックを作ろうかな!?
こねないパン作りで使用した調理道具たち
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