筍の下ごしらえ♪
筍、今が旬ですね♪
とても立派な筍を
友人からもらいました~
なんとも言えぬかわいさ
うぶ毛に包まってます
子どもたちも興味津々で
わぁ~!と声をあげるほど
そして、新鮮なうちに下茹でしてます
わが家の筍の下ごしらえは
てっぺんとおしりの汚いところを軽く切り
皮は2、3枚はがします
火の通りが良くなるように
縦に切り目を加えます
後は筍が入るお鍋に
水と米ぬか(1つにつき1つかみ)を加えて茹でる!
唐辛子を入れてもOK
*米ぬかが無い場合は
米のとぎ汁と生米で代用してもいいそうです
筍に竹串がすっと入るくらいまで茹でたら完成です
私はいつも適当にやっていますが
毎回おいしく頂いてます‥笑
茹で上がったら皮をむいて
適当な大きさに切って
水につけて保存します
筍の水煮の完成
わが家にはタッパーと言うものが無く
タッパーはどうしても油の付着や匂い移りが気になり片付けが面倒で苦手です‥
食材の保存は全て
WECK
pyrex
に保存しています
さて、どんなタケノコ料理にしようかな?