しっとり柔らか鶏ハムレシピ
わが家で定番かつ
家族みんな大好物の鶏ハムの作り方です!
普段だいたい、とりのむね肉2~3枚で作ります。
あまりグラムでは考えず
とり肉の枚数で調味料調整してます。
材料
■とりむね肉2枚
■さとう、塩 各小さじ1
■セロリ、玉ねぎ、ローリエなど
※これは入れなくても大丈夫!
わが家は、あれば入れてます。
作り方
今回は2枚で。
①むね肉を観音開きにします。
②さとう、塩を混ぜてむね肉にもみ込みます
ジップ袋などに入れて1日寝かせます
香草類は、ここで一緒に入れて寝かせます
私は2日放置してしまったこともあります…
③1日寝かせ、ジップ袋から出したむね肉を取り出します
幅の狭い方を下にして巻いていきます
こんな感じになります
④ラップでキャンディ包みにします
⑤さらに同じようにアルミホイルで、キャンディ包みにします
ちなみに、時間がないときや
面倒くさいときは
①、③~⑤を全て省いて
ジップ袋(耐熱性のもの)に入れ
香草類を取り除いてそのままお鍋へ
⑥お鍋にお湯を沸かし
むね肉を投入し落とし蓋、蓋、をして3分加熱します
その後、火を止めて
冷めるまで放置したらできあがり!
※落とし蓋・・・わが家は無いのでteemaのような耐熱皿で代用
我が家は、粒マスタードを添えて食べたり
サラダに添えたり、和えたり
朝はサンドイッチにしたりと
大活躍です!!!
常備菜として是非作ってみてくださーい♡
キャロットラペとの相性もいいですよー♡