りねんとうさぎ

日々のこと 好きなもの 好きなこと マイペースにゆるりと綴ってます

しっとり柔らか鶏ハムレシピ

わが家で定番かつ

家族みんな大好物の鶏ハムの作り方です!

 

 

普段だいたい、とりのむね肉2~3枚で作ります。

あまりグラムでは考えず

とり肉の枚数で調味料調整してます。

 

材料

■とりむね肉2枚

■さとう、塩 各小さじ1

■セロリ、玉ねぎ、ローリエなど

※これは入れなくても大丈夫!

わが家は、あれば入れてます。

 

作り方


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今回は2枚で。

①むね肉を観音開きにします。


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②さとう、塩を混ぜてむね肉にもみ込みます

ジップ袋などに入れて1日寝かせます

 

香草類は、ここで一緒に入れて寝かせます


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私は2日放置してしまったこともあります…

 


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③1日寝かせ、ジップ袋から出したむね肉を取り出します

幅の狭い方を下にして巻いていきます

 

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こんな感じになります

 

 

④ラップでキャンディ包みにします


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⑤さらに同じようにアルミホイルで、キャンディ包みにします


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ちなみに、時間がないときや

面倒くさいときは

①、③~⑤を全て省いて

ジップ袋(耐熱性のもの)に入れ

香草類を取り除いてそのままお鍋へ

 

 

⑥お鍋にお湯を沸かし

むね肉を投入し落とし蓋、蓋、をして3分加熱します

その後、火を止めて

冷めるまで放置したらできあがり!

※落とし蓋・・・わが家は無いのでteemaのような耐熱皿で代用


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我が家は、粒マスタードを添えて食べたり

サラダに添えたり、和えたり

朝はサンドイッチにしたりと

大活躍です!!!


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常備菜として是非作ってみてくださーい♡

 


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キャロットラペとの相性もいいですよー♡

 

 

 

 

 

 

 

 

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