わが家の手抜きお節の歴史
2021年
明けましておめでとうございます🎍
田舎のない我が家が
なんとか子供たちにお正月らしい
雰囲気を味わってもらえるようにと
少しでもすこーしでも感じてもらえるようにと始めたのが
手抜きお節の
『なんちゃってお節』です。
その数年の歴史(大袈裟…笑)を
紹介します。
7年前
曲げわっぱのお弁当箱をお重代りに
まだまだ子供たちが小さかったので
少しだけ。
6年前
子供が好きな煮物やトマト
お雑煮のかまぼこがちびまる子ちゃん
ちょこんと有次の型抜きのうさぎさんもいます。
曲げわっぱのお櫃に入れてます。
5年前
なます(我が家はれんこんでピクルス風)は
子供たちの好物なので、毎年欠かさず。
手抜き感が否めない
まさかの「もずく」!
かまぼこの飾り切りに初挑戦。
曲げわっぱのお櫃の蓋を活用。
4年前
こちらもお櫃の蓋を利用して
和を少しでも出せるようにしてます。
2年前
まー、毎年似たりよったりの
あまり変化のないなんちゃってお節ですねぇ。
振り返るほどでもなかったか?
そして今年
量が増えました!笑
今年もお櫃が大活躍!
今年初挑戦の伊達巻に栗きんとん
鴨のスモーク
頂き物のアサリのマヨネーズかまぼこ
お皿はイイホシユミコさん
サーモンのお刺身
いくら
いくらは、柳宗理さんのお猪口に!
これが、我が家では普段の食卓でも
大活躍なんです♡
レギュラーのお櫃さん♡
黒豆
伊達巻
かまぼこ
れんこんと金時ニンジンのピクルス
こちらオマケの今年のお雑煮
鴨のスモークに蟹のほぐし実をのせて。
お節と言えない『なんちゃってお節』
ちゃんとしたお節を作った方が見たら
こんなのお節じゃない!
もちろんお節ではないので当たり前ですが
少しでもお正月ぽさを
子供たちに感じてもらえたらの試みです。
大掃除の合間に作ったり
家族より早く起きて
テーブルセッティングしたり
新年迎えてからも
アップルパイを作ったり
お節の材料の残りをいかに
アレンジして減らせるか
何かとお正月を楽しみました☆
本当にマイペースなブログですが
ご覧頂いた方、訪れてくれた方
本当にありがとうございます☆